2020年度JALIS数字图书馆专项研究课题申报通知
发布时间:2020-09-27  文章出处:   文章作者:   浏览次数:

为进一步提升我省高校图书馆的服务水平和文献信息资源保障能力,JALIS将通过科研项目引领带动高校图书馆全面发展,现启动2020年度专项研究课题申报工作。

2020年度 JALIS专项研究课题将围绕图书馆新技术发展、大数据应用、人才培养、数字人文、图书馆联盟等领域展开,并拟定一批亟待研究的重要选题,各单位可结合各自专长及已有基础选择申报。本年度计划支持课题数量十项,每项课题的资助额度为两万元人民币。希望各单位积极组织申报,参与JALIS的建设和发展。

一、研究课题

本年度计划开展的研究课题如下所示。同时,允许自选主题开展研究,自选课题资助数量占比不超过课题总数的20%

1.     国内外图书馆联盟发展与服务现状研究

2.     新一代图书馆服务平台建设理念与服务模式比较研究

3.     图书馆人力资源管理与馆员绩效评价体系研究

4.     高校图书馆图书采访模型研究

5.     图书馆新技术应用案例研究

6.     图书馆阅读推广服务应用案例研究

7.     JALIS联盟图书馆特色发展研究

8.     数字人文背景下新一代图书馆创新活动研究

9.     十四五规划期间图书馆联盟的发展趋势研究

10.  图书馆员专业能力提升路径研究

11.  科研数据管理模式研究

12.  JALIS共建共享服务效益分析

13.  高校图书馆面向社会化开放服务研究

二、时间安排

申报截止时间:申报人需在20201020日前将课题申请书电子Word版发送至JALIS管理中心联系人(孟勇 jalis@nju.edu.cn 025-89683138)。

申报结果公布:JALIS管理中心将组织专家对所申报课题进行评审,并计划于2020116日前在主页公布评审结果。确定获得课题立项后,申报人将课题申报书纸质版(盖章)提交至JALIS管理中心,并于20201110日前完成相关相关协议签署工作,以保证JALIS课题经费按计划拨付。

课题检查与结项:所有获资助课题需在20215月提交课题中期进展报告;课题应在202112月前完成研究工作,并提交结项报告以及研究成果。JALIS管理中心将组织专家对结项报告进行评审,评审不合格者所在单位两年内不得再次申报JALIS课题。