图书馆(文化遗产部)举行党史学习教育专区共建活动暨“革命与复兴——中国共产党百年珍贵图像展”
发布时间:2021-04-24  文章出处: 图书馆党总支      文章作者:   浏览次数:

4月23日下午,图书馆(文化遗产部)党总支与校党委宣传部联合举行“党史学习教育专区”共建活动暨“革命与复兴——中国共产党百年珍贵图像展”开展仪式,活动邀请了离休干部、抗美援朝老英雄、原图书馆副馆长庞其武,校党委宣传部、教师工作部部长刘勇,食品科技学院党委书记孙健、动物医学院党委副书记刘照云及食品科技学院食品质量与安全党支部全体党员和动物医学院研究生党支部全体党员参加,图书馆(文化遗产部)党政领导班子和全体党员参加了此次党建实践活动,整个活动由图书馆(文化遗产部)党总支副书记、副馆长(副部长)张鲲主持。

活动开始,图书馆(文化遗产部)党总支书记朱世桂教授致辞。她指出,图书馆(文化遗产部)是学校重要的文化传播阵地,是学校“三全育人”的重要场所。在纪念建党百年华诞、深入开展党史学习教育之际,围绕读书月“读红色经典、话百年征程”主题,举办“党史学习教育专区”共建活动和“革命与复兴——中国共产党百年珍贵图像展”,旨在深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,营造浓厚的校园学习氛围,为全校师生阅读党史、开展教育提供便捷服务。学习党史的最终目的是要通过学党史,悟思想、办实事、开新局,希望我们发挥专区资源的教育作用,从党史学习教育中汲取智慧和力量,推动学习成果转化为工作成效,在历史与现实的贯通中砥砺实干担当,以优异的成绩向建党 100 周年献礼,努力为民族复兴大业办实事、开新局,为建设农业特色世界一流大学做贡献。

6875D

在党65年的老党员庞其武讲述了他参加抗美援朝那段令人难以忘怀的“红色记忆”,并展示了敌方子弹、朝鲜纸币和朝鲜手帕等8件抗美援朝事物,勉励 “不因碌碌无为而悔恨,不因虚度年华而羞耻”,引用毛泽东诗词讲话寄语在场青年党员“数风流人物,还看今朝”“你们是早上七八点钟的太阳”!食品科技学院食品质量与安全党支部教师随后为庞老先生献上诗朗诵《鸭绿江畔的呼唤》,伴随着鸭绿江荡漾的水波,在场全体人员陷入了感动、沉思……

动医学院研究生党员代表接着分享了一段关于抗美援朝的发言,那段历史,诠释了中华儿女舍生忘死的爱国主义精神。抗美援朝战争的伟大胜利,充分体现了中国共产党领导中国人民不畏艰险,不怕任何困难,勇往直前的英雄气概,引导广大党员守初心、担使命,砥砺奋进新时代。

会上,校党委宣传部、教师工作部部长刘勇和图书馆(文化遗产部)馆长(部长)倪峰分别向食品科技学院食品质量与安全党支部和动物医学院研究生党支部赠送《中国共产党简史》,勉励大家学好党史,把握历史脉络中中国共产党人的精神谱系,矢志践行党的初心和使命,不少师生党员翻开手中的《中国共产党简史》现场与庞其武老党员共读起了部分篇章,并一起合影留念。活动最后,大家参观“革命与复兴——中国共产党百年珍贵图像展”。

本次活动是将于24日举行开幕式的南京农业大学第十三届“腹有诗书气自华”读书月活动的重要组成部分,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,用实际行动献礼党的百年华诞,活动前,图书馆(文化遗产部)第一、第二、第四党支部等党员干部带头工作,加班加点,积极挖掘馆藏红色资源和新选党建文献资料,为创新党史学习方式而精心布置了“党史学习教育专区”,专区图书和“党史百年珍贵图像展”将在图书馆长期展出,供全校师生借阅和参观。