图书馆举办2024年学科专题系列培训
发布时间:2024-04-01  文章出处: 参考咨询部      文章作者:   浏览次数:

3月28日晚7点,为助力我校经济管理学院和金融学院科研学术研究和科研论文写作,图书馆举办学科专题系列培训,面向经济管理学院和金融学院教师和硕博士研究生开展专题线上培训讲座。本次培训的专题是《从选题到投稿,如何更好利用ABI经济管理商业数据库——结合Web of Science等学术资源,速成信息利用达人》。

ABI/INFORM Collection是世界著名的商业、经济管理学科全文文献数据库,收录侧重多元化学术内容,包括学术期刊,行业杂志,研究报告,会议论文,图书等,文献来自全球数千家出版机构,包括SPRINGER ,EMERALD,OXFORD等重要出版机构以及China Agricultural Economic Review、MIT Sloan Management Review、Journal of the Academy of Marketing Science、Supply Chain Management等众多全球知名期刊,收录了9,000多种出版物(其中8,000多种全文),48,000 多篇商学领域博硕论文全文, 全球商业财经新闻,2万多商业案例和个案研究,70万多篇研究手稿。ABI还可访问美国国家经济研究院NBER和RePEc Project: Research Papers in Economics研究手稿。同时平台还可访问PQDT Global,ProQuest PHMC, Agricultural & Environmental Science Collection,Biological Science Collection‎数据库,提供了全球数千种农业、生物、医学等学科学术期刊、340多万篇全球博硕论文等丰富的学术文献。

科睿唯安客户培训师王剑飞老师为南京农业大学的师生上了一堂内容丰富,精彩生动的文献检索,写作与投稿课,他以“双碳”课题为例,介绍如何在学习和研究过程中更好利用ABI/INFORM经济管理全文库等学术资源,让选题、检索、获取、保存、撰文、投稿变得更加轻松和高效。还介绍了科睿唯安Web of Science和Essential Science Indicators的《2023研究前沿》报告,该报告介绍了当前科研领域128个研究前沿,包括110 个热点前沿和18个新兴前沿,对我校师生选择研究方向有帮助。逐步介绍检索结果导出到EndNote,上传RIS格式文件,导入格式 Refman RIS,如何撰文时辅助完成参考文献,同时介绍安装Cite While You Write(边写作边引用)工具软件,教授论文写作者如何使用该工具,以及如何投稿,选刊的思路和方法。这样的讲座对博硕士研究生开展科研工作和论文写作大有助力。

讲座结束后,图书馆将王剑飞老师的PPT课件和录屏视频课已放到图书馆主页上,需要的师生可以下载或在线学习,或者直接微信扫描二维码,复制黏贴网址到ProQuest网站下载。

(作者:张彬 校对:陈蓉蓉 审核:李新权)